2005.5.3 パエリアを作ってみました。 ^^ 独身の時に一人暮らしの経験があって、その当時はカレーやら焼きそばなどの炒め物は作っていたのですが、結婚して以来ここ12年ほど? それ以上かな?? 料理など作った事がありません。 それがどういう訳か・・・ (^^; 実は、ちょこちょこキャンプへは行くのですが、今年の8月に初めて我が家だけのキャンプが決まりまして、 今まで料理は女性陣に任せていましたが、家族だけとなると、さすがにちょっと頑張らんとあかんかな〜〜 なんて思い、「よし! 何か作ろう!!」と思い立ち、キャンプの料理を検索検索〜〜 目に飛び込んで来たのが〔男の料理パエリア〕 レシピを見ると、作れなさそうもないけど大変そうやな〜〜という印象・・・ 他に探していると、〔ちゃんちゃん焼き〕 お〜〜〜!!これなら焼くだけやし作れるかも p(^0^)q ちなみに〔ちゃんちゃん焼き〕とは・・・ 簡単に言うとシャケに味噌を塗って、たっぷりの野菜と焼く鉄板焼きです。 思っているだけだと決意がゆらぎそうだったので(大げさか・・・^^;) 家族に思い切って公表しました。
という訳でパエリアを作る事となり、いきなりぶっつけ本番は怖いものがあるので 家族が留守中のゴールデンウィークの間にこっそり作ってみました。 私はず〜〜っと仕事なもんで、一人留守番です・・・ 悲しい〜〜 (TOT) |
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作り方 まず仕込み: アサリの砂だしをしておく 大海老の頭と尻尾以外のカラを取り、背ワタを抜く 鶏肉をピー球ぐらいの大きさに切って塩コショウでもむ タマネギ、青ピーマン、をみじん切りにする 赤ピーマンを1cmぐらいの幅に縦に切る トマトを食べやすい大きさに切る パセリをみじん切りにする @ 米を洗う(洗わないという人もいれば、洗うという人も) よく分からないので1度だけ軽く洗った。どっちつかづず(^^; A コップ1/5ほどにぬるま湯を入れ、サフランを漬けておく B 鍋に500ccほどの水を入れ、砂だしをしてよく洗ったアサリとコンソメを入れて、アサリが開くまで煮る C パエリアパン(無いのでフライパン)にオリーブオイルを入れて、水をきった米を透き通るまで炒める。 ちなみにフライパンの大きさは28cmの物を使用 D 別のフライパンで、塩コショウでもんだ鶏肉、イカ、みじん切りにしたタマネギと青ピーマン、適当に切った トマトをオリーブオイルで炒める。この時に味付けはしない。 E 今度は、Dで炒めた野菜類をCで炒めた米の鍋に入れる。 そして、Bのスープを米が浸る程度注ぎアサリを貝ごと並べて入れる。 ここで味付け。味付けには、塩で整える。次に、サフランを漬けたぬるま湯からサフランを取り出しお湯だけを 色付けに入れる。最後にローリエを入れて点火。アルミホイルをかけて15分弱火で炊き上げる。 F 15分経ったら、アルミホイルを一旦取り、鍋の中に大海老、赤ピーマンのスライスを並べて、再度アルミホイル をかけて、弱火にして10分程蒸らす。 10分後、全体にパセリのみじん切りと、ブラックペッパーを振りかけて出来上がり! |
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調理にかかる前の仕込みが結構時間がかかって大変でした。 一番大変だったのは玉ねぎのみじん切り! 目が痛くて何度中断した事か・・・ (^^; 鶏肉を程よい大きさに切って、塩コショウで味付けしたり、海老の背ワタを抜いたり キャンプの時は、ある程度仕込んで行った方が良さそうと思いました。 普段料理などしないからかもしれませんが・・・ (^^; |